Житомирщина. Волынь. Полесье. Слова, знакомые не только нашим землякам, но и другим народам Европы из летописей Киевской Руси, документов и политических карт Польско-Литовского государства, Российской империи, Советского Союза и, конечно же, нынешней независимой Украины.
Житомирская земля – уникальна и, словно красивый домашний вышитый рушник, соткана из ниток различных цветов. С седой старины здесь переплелись самобытные культуры украинцев, поляков, евреев, русских, белорусов, чехов, немцев. Эта земля разделена пополам главной рекой области – Тетеревом на две природно-климатические зоны Украины: Полесье и Лесостепь.
Житомирщина – один из центров зарождения славянства. С давних времен тут пролегали важные водные пути по рекам Тетерев и Случь, а позднее – сухопутные (крестообразно через Житомир), соединившие Восточную и Центральную Европу, Прибалтийские страны и Причерноморье. В период Киевской Руси она входила в состав Волыни – большой исторической земли, простиравшейся от Сана до Тетерева, от Припяти до Карпат. После инкорпорации земель Волыни (1795) здесь образовалась крупнейшая в европейской части Российской империи Волынская губерния. Ее столицей на последующие 125 лет стал исторический центр края – Житомир.
Житомиряне твердо стоят на своей земле – в прямом значении этого слова. Потому что она щедро одарена природой. Недаром выдающийся отечественный академик-геолог Александр Ферсман назвал ее «Уралом в миниатюре». По залежам полезных ископаемых и плотности лесов Житомирская область занимает ведущее место в Украине.
Культуру и традиции житомирского края бережно сохраняют города и села, рассыпавшиеся, словно бисер из драгоценных камней, вдоль дорог, на речных берегах, в полесских лесах и на подольских долинах. Именно им посвящен наш фотоальбом, повествующий о том, чем гордится житомирская земля, чем вписала себя на скрижали украинской, европейской и мировой истории.
Житомирщина – всего лишь 25-я часть на карте суверенной Украины, но она своеобразна, несравнима и уникальна. Наш край для Запада является «прологом» к древней Киевской земле и столице Украины – Киеву, а для Востока – «воротами» в Центральную Европу.
5. Свято-Васильевский златоверхий храм основан в XII киевским князем Рюриком Ростиславовичем в древнем Овруче, который входил в его вотчинные владения. Сооружен под руководством киевского зодчего Петра Милонега. В течение веков неоднократно подвергался разрушениям, восстановлен в 1909 по проекту академика архитектуры Алексея Щусева. На его освящении присутствовали император Николай II и председатель Совета Министров Российской империи Петр Столыпин.
6. Один из уникальных памятников природы Житомирщины – так называемое «Каменное село» в Олевском районе. Это действительно фантастическое скопление различных по форме огромных валунов оставил почти 200 тысяч лет назад гигантский ледник, отступая из нашего края на север.
88. Старая водонапорная башня – один из символов Житомира. В город уже в конце XIX пришли водопровод, телефон, электрический трамвай и электрическое освещение. В нынешнем году житомирскому водопроводу исполняется 114 лет.
144, 145. Католический костел Св. Варвары построен в Бердичеве в 1759. В 1850 в стенах этого храма венчались знаменитый французский писатель-романист Оноре де Бальзак и местная помещица Эвелина Ганская. В честь 250-летия костела рядом с ним установлен памятный крест.
163. Памятник княгине Ольге в Коростене на живописном берегу реки Уж, которая помнит те времена, когда княгиня отомстила древлянам за убитого ими киевского князя Игоря, ее мужа, и сожгла в 946 их город Искорость.
207. Радомышль – древний город Житомирщины, один из старейших центров бумагопроизводства в Украине. Здесь, на берегу речки Мика – притока Тетерева, в начале XVII была основана первая на Волыни фабрика по производству бумаги. На снимке: старая водяная мельница, которую сегодня реконструируют под музей истории бумагопроизводства.
234. Мемориал на братской могиле воинов УНР – участников Второго Зимнего похода, погибших смертью героев. Местечко Базар Народичского района.
251. В местечке Червоном Андрушевского района сохранился дворец Федора Терещенко – легендарной личности, талантливого инженера-механика. Здесь, в Червонских авиамастерских, на заре воздухоплавания он конструировал первые украинские аэропланы и испытывал их на собственном аэродроме.
264, 265. Командный пункт Коростенского укрепрайона «Линии Сталина». Построен в глубине сплошной гранитной скалы в 1930-х. Длительный период после войны оставался секретным объектом. Теперь здесь подземный музей «Объект Скала», в котором размещена экспозиция образцов военной техники и вооружения времен Второй мировой войны.
Мокрицкий Г.П.
Житомирщина: Фотоальбом/упор., авт. текстов и фото Г.П. Мокрицький. – Изд. 2-е, обработанное. – Житомир. – «Волынь», 2012. – 180 с.; 233 ил.