Мое имя – Житомир, красивое, не правда ли? Оно соединяет в себе два самых дорогих для каждого человека слова: мир и жито. Хлеб и мир! Мир – это улыбка в глазах детей, мам, бабушек, пап и дедушек. Мир – это мы. Ведь говорили же раньше: «Поможем всем миром» – то есть сообща. Хлеб – это жизнь. Жито и жизнь. Недаром у этих слов столько общего. Метко назвали когда-то наши предки основное растение, из зерна которого вырабатывается хлеб! Мудро. На русском его название – «рожь», то есть «рожать». А вот на украинском: ЖИТО! – жить.
Так, имя мое – украинское. И я – украинец. Настоящий украинец, несмотря на то, что мне пришлось побывать под гнетом Польско-литовского государства и Российской империи, которые пытались сделать так, чтобы я забыл свое происхождение, свою национальность. Чтоб отрекся от родного языка. Но даже одно мое название, мое имя свидетельствует о том, чей я сын, чьей земли и кто я!
Правда, некоторые историки придумали свое пояснение моего имени. Будто бы я был славным ратником по имени Житомир на службе у киевских князей Аскольда и Дира, а когда их коварно убили в 882, оставил Киев и двинулся на запад. Шел густыми лесами Древлянской земли два года и остановился на высоких кручах р. Каменки при ее впадении в р. Тетерев. Взгляду моему открылась чудесная картина: внизу, под ногами, шумела речка, умывая брызгами каменные берега (потому и Каменка). Эти высокие скалы над Каменкой, эти недосягаемые для врага места понравились мне, и я остался здесь навсегда, став городом-крепостью. Отсюда и дата моего рождения – 884-й год. Но это только легенда. И все же в 1984 праздновалось мое 1100-летие.
Другие историки утверждают, что никакой я не ратник Житомир, а торговец хлебом – «житомър» («житомер»). Так действительно писали когда-то мое имя. Будто бы я тот, кто меряет хлеб – жито. Возможно, и так. Ведь я давно известен как важный в Украине центр торговли хлебом. Почему? Потому что я нахожусь на берегу Тетерева, а это река, которая разграничивает Украинское Полесье и Украинскую Лесостепь. Таким образом, здесь обменивались результатами своего труда хлебопашцы лесостепных нив и полищуки, добывавшие в дремучих лесах много дичи, ягод, меда…